Heize den Backofen auf 180 Grad Celius vor, fette die Kastenform ein und lege den Boden mit Backpapier aus.
Schlage Butter und Zucker in einer großen Schüssel schaumig. Rühre die Eigelbe einzeln unter, bis sie sich mit der Butter-Zucker-Masse gut vermischt haben. Reibe nun die Schale der Orange zu der Butter hinzu und rühre alles noch einmal um. Nun gießt du noch 2 EL Orangensaft aus der Orange dazu.
Mische Mehl, Backpulver und Salz zusammen.
Gib die Milch dazu.
Rühre Mehl, Backpulver, Salz und Milch unter die Eimasse und rühre dann die Haselnüsse und die Schokolade unter.
Schlage das Eiweiß in einer extra Schüssel steif. Dafür darf kein Eigelb dabei sein und die Schüssel muss ganz sauber sein!
Rühre erst etwas von dem geschlagenen Eiweiß unter den Teig und hebe dann der Rest vorsichtig unter. Das Eiweiß macht den Teig fluffig.
Backe den Kuchen nun circa 1 Stunde. Du kannst am Ende mit einem dünnen Holzspieß oder einer Gabel vorsichtig in den Kuchen stechen. Bleibt Teig hängen, ist der Kuchen noch nicht ganz durch. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, kannst du ihn mit einer Alufolie abdecken.
Nimm den Kuchen nach 1h aus dem Ofen und lass ihn abkühlen. Danach stürzt du ihn aus der Kuchenform und ziehst das Backpapier vorsichtig ab.