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Luciabrötchen Lussekatter

Gericht Side Dish
Keyword Luciabrötchen, Lussekater
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 6

Zutaten

  • 70 g Sahne
  • 20 g Butter
  • 5 g frische Hefe
  • 0,1 g Safran
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 50 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 1 EL Rosinen oder Schokotropfen

Anleitungen

  1. Butter und Sahne in einem Topf erwärmen, nicht kochen!

  2. Safran hinzugeben und abkühlen lassen (wenn ihr keinen Safran habt, geht es auch ohne, ist aber dann kein klassisches Lussekater mehr)

  3. Mehl, Hefe, Zucker,Salz und Wasser in einer Schüssel vermischen

  4. Die Butter-Sahne-Mischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

  5. den Teig abgedeckt für 2 Stunden gehen lassen

  6. Nach den 2 Stunden, den Teig in 6 gleich große Stücke teilen

  7. Jedes Stück zu einer circa 10cm großen Schlange rollen und beide Enden schneckenförmig einrollen, so dass eine Acht oder ein Knoten entsteht

  8. An beiden Enden jeweils 1 Rosine oder 1 Schokotropfen platzieren

  9. Die Teigstücke auf einem Backpapier anordnen und mit verquirltem Ei bestreichen

  10. Bei 200 Grad Ober- Unterhitze circa 10-15 Minuten backen