Butter und Sahne in einem Topf erwärmen, nicht kochen!
Safran hinzugeben und abkühlen lassen (wenn ihr keinen Safran habt, geht es auch ohne, ist aber dann kein klassisches Lussekater mehr)
Mehl, Hefe, Zucker,Salz und Wasser in einer Schüssel vermischen
Die Butter-Sahne-Mischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
den Teig abgedeckt für 2 Stunden gehen lassen
Nach den 2 Stunden, den Teig in 6 gleich große Stücke teilen
Jedes Stück zu einer circa 10cm großen Schlange rollen und beide Enden schneckenförmig einrollen, so dass eine Acht oder ein Knoten entsteht
An beiden Enden jeweils 1 Rosine oder 1 Schokotropfen platzieren
Die Teigstücke auf einem Backpapier anordnen und mit verquirltem Ei bestreichen
Bei 200 Grad Ober- Unterhitze circa 10-15 Minuten backen